+7(495) 455-32-15   +7(499) 400-41-42 infos@bilpay.su

Что такое MobilPay?

MobilPay – это программное обеспечение (ПО) систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) клиентов через банкоматы и платёжные терминалы. ПО MobilPay представляет собой набор компонент на банкоматах и платёжных терминалах, на серверах МР и рабочих станциях операторов МР:

ПО MobilPay существенно отличается от ПО на базе эмуляторов протоколов DDC/NDC (например, TellMe). Для ПО MobilPay принципиально не нужны сценарии процессинга: выполнение операций на банкоматах и терминалах осуществляется под управлением платёжно-интеграционного сервера MobilPay, который взял на себя функции не только собственно управления банкоматами и терминалами, но и общей интеграции комплексной системы ДБО банка, включая Процессинг, АБС, Интернет-банк, внешние биллинговые системы провайдеров услуг и посредников оплаты услуг.

В этой комплексной системе ДБО между Процессингом и сервером MobilPay существует чёткое разделение «функциональных обязанностей», основанное на изначальном предназначении процессингов для проведения финансовых межбанковских операций через международные платёжные системы VISA, MasterCard и др.

Процессинг обеспечивает выполнение карточных операций (снятие наличных, пополнение счёта, предоставление баланса и выписки, а также ряд безналичных операций в меру «продвинутости» процессинга), управляя банкоматами и платёжными терминалами по стандартным протоколам DDC или NDC в соответствии с написанными «стейтными» сценариями. Эта «исторически сложившаяся» технология и стандарты полностью соблюдаются ПО MobilPay (в том числе и все вопросы обеспечения безопасности карточных операций). При этом, установленная на банкоматах и платёжных терминалах компонента ПО MobilPay-Terminal взаимодействует с Процессингом по протоколам DDC/NDC без необходимости каких-либо сценариев.

Дополнительно к Процессингу в системе ДБО устанавливается платёжно-интеграционный сервер MobilPay, который обеспечивает выполнение наличных операций (наличные платежи, пополнение счетов АБС, погашение кредитов и мн. др.) и ведение общей базы данных по всем операциям, выполняемым через банкоматы и терминалы, что позволяет банку получать сводные отчёты по всем операциям. Сервер MobilPay взаимодействует с различными биллинговыми системами провайдеров услуг и посредников оплаты услуг (таких, как Элекснет, Киберплат, Рапида, ФСГород и мн. др.). Кроме того, сервер MobilPay обеспечивает взаимодействие с множеством местных, локальных провайдеров услуг, не имеющих биллинговых on-line систем. В этом смысле, сервер MobilPay является «шлюзом» для работы с различными провайдерами услуг по оплате их услуг (в частности, с предоставлением клиенту его персонифицированных данных для оплаты).

Сервер MobilPay и процессинг взаимодействуют между собой по протоколам ISO-8385, Financial Transactions, Host Gateway (Host-to-Host), а также через запросы к базе данных, что позволяет реализовывать по желанию банка различные схемы выполнения финансовых операций со счетами клиента. В том числе и вариант с наполнением базы данных процессинга результатами всех выполненных наличных и безналичных (карточных) операций. Хотя предпочтительней является работа с базой данных MobilPay, поскольку она предоставляет и множество средств самостоятельного расширения услуг ДБО специалистами банка, оперативный мониторинг, диагностику ситуаций и управление эксплуатаций системы ДБО, статистические отчёты (включая отчёты о реальной доступности услуг или их недоступности по конкретным причинам).

ПО MobilPay-Terminal является мультивендорным не только в смысле установки его на различные типы терминального оборудования, но и обеспечивающим единую технологию мониторинга и управления эксплуатацией системы, позволяя банку эксплуатировать и развивать терминальную сеть с использованием оборудования различных производителей, подключать различных агрегаторов платёжных услуг в единое меню услуг банка и т.д. с автоматическим встраиванием новых элементов системы во все процедуры банка.

ПО MobilPay предоставляет огромный список уже отлаженных услуг самообслуживания клиентов банка, включая обычные, широко распространённые услуги и ряд довольно сложных персонифицированных услуг клиента, услуг с использованием считывания реквизитов платежа с квитанций (штрих-кода и двумерного QR-кода), обмена валюты и мн. др.

Кроме того, ПО MobilPay-Scenario обеспечивает уникальную (реальную) возможность специалистам банка самим расширять список on-line и off-line платёжных услуг любой сложности, настраивая меню услуг с учётом региональной специфики и мест установки банкоматов и терминалов, устанавливая различные типы взимаемых комиссий и т.д. ПО MobilPay-Trader обеспечивает также возможность специалистам банка самим добавлять новых биллинговых посредников оплаты услуг (таких как Элекснет, Рапида, Киберплат и т.п.). Эти возможности расширения услуг чрезвычайно важны для постоянного развития бизнеса ДБО, в том числе с использованием мотивации специалистов региональных (местных) отделений банка. Причём, всё эти возможности реализуются без какого-либо программирования и привлечения аутсорсинговых ресурсов (!).