Старт новых технологий на Олимпиаде в Сочи: работающих в технологическом операционном центре (ТОС) сочинской Олимпиады специалистов ВНИПИ Спорт с опытом обслуживания 11 олимпиад, прежде всего, интересовали принципиально новые технические решения в IT технологиях.
Не каждая олимпиада, но сочинская, по их мнению, дала старт как минимум трём перспективным направлениям развития IT технологий для олимпиад (и не только):
1) Предоставление всей информации (в данном случае, о спортсменах и их прошлых достижениях, о новых результатах олимпиады) на личные I’Pad и телефоны с сенсорными экранами. Предоставляемая информация настраивается (фильтруется) под личные интересы пользователя (поэтому и название компоненты My INFO). Эта персонализация обслуживания клиента впечатляет своей эффективностью и глобальной направленностью на максимальное удовлетворение пользователя. Интересно, что тут опять вернулось «изобретение» московской олимпиады 1980 года – срочное предоставление наиболее интересных фактов (главных событий дня). В будущем такое персональное обслуживание клиентов может вытеснить все другие технологии Data Distribution, уменьшив не только расходы, но и повысив качество сервиса.
2) Слияние двух технологий – TV и Internet Broadcasting Service. Если ТВ упорно игнорирует напор Интернет (хотя современный телевизор уже предоставляет все возможности Интернет-браузера), олимпийский Интернет сайт делает первые шаги, совмещая телевизионную трансляцию с предоставлением сопровождающей информации. Робкие, но перспективные шаги в достижении гармонии персонального обозрения, а в будущем – виртуального присутствия, в происходящих событиях.
3) Использование «облачных» технологий для организации и координации коллективной работы большого количества специалистов с очень широким спектром ролей в общем проекте. Здесь не только «экономия» компьютерных ресурсов и независимость от перемещения рабочих мест персонала, но и простота и естественность в общесистемной интеграции самых разнородных приложений и обрабатываемых ими объектов.
В конечном счёте, архитектура системы обработки и предоставления спортивных результатов выглядит естественной и простой.
Нижний уровень системы является исключительно прикладным, работающим со специальными датчиками и судейской аппаратурой, с табло и генератором ТВ сигнала, обрабатывающим все частные и общие спортивные результаты, вычисляющим все таблицы представления данных (в том числе все отчёты) и передающим всю эту информацию в базу данных и всем ожидающим её приложениям. Эта важнейшая часть системы – распределение и доставка информации. Она контролируется мониторингом, имеет разделительные серверные мосты (для внешних и внутренних сетей олимпийской системы), содержит в основном html и pdf сообщения.
Верхний уровень системы строится на основе браузерных приложений, представляющих пользователям всю массу информации в разных разрезах и перекрёстных ссылках.
Может ли что-то из этих технологий использоваться в ПО МР? Безусловно, некоторые компоненты привлекательны своим высоким уровнем интегрируемости и устойчивости, а также обобщённым решением задачи отображения информации в различных вариантах под профиль пользователя. Например, при управлении техническим сервисом банкоматов и терминалов.
Примечание: От коллег, уже работающих для Олимпиады в Бразилии, стало известно, что ТВ приняло «революционное» решение — обеспечить на ТВ-мониторах комментаторов совмещение потока видеосигнала с дополнительным экраном спортивной информации (биографических данных спортсменов, их результатов и др.)… Но главное при этом — подать контент, интересующий спортивного комментатора (и его аудиторию) персонально. Вот она, усиливающаяся конкуренция ТВ и Интернета на Олимпиаде! Конкуренция разных технологий информационного сервиса клиентов.